본문 바로가기 대메뉴 바로가기

[공 지] [MOOC]edX 11월 신규강좌 안내

• 이혜란
  • 등록일 : 2014-11-10
아래와 같이 MOOC edX 11월 강좌를 안내해 드립니다. 세계 유수 대학의 강좌를 온라인으로 수강할 수 있는 MOOC 강좌를 소개합니다. 강좌를 클릭하시면 해당 강좌 수강 페이지로 연결됩니다. 신규로 개설되는 강좌 중 학생들에게 도움이 될 것이라고 생각하는 일부 강좌만 이 곳에 소개하였습니다. 해당 MOOC 사이트에 접속하시면 더 많은 강좌들이 준비되어 있습니다. 방문하셔서 수강하시고 학업에 도움이 되시길 바랍니다. 교수학습지원센터 MOOC [네이버 시사상식 사전 정의] 인터넷을 통해 대학 강의를 무료나 싼값에 이수할 수 있는 새로운 대학교육시스템이다. 2000년대 초반 인터넷이 보급되면서 탄생한 MOOC는 지식의 공유를 모토로 급격히 성장했다. MOOC 수강생은 다양한 대학에서 원하는 강좌를 동영상을 통해 듣는 것뿐만 아니라 교수에게 질문하고, 시험을 볼 수도 있다. 수강생들은 세계적인 석학들의 수업을 무료 또는 저렴하게 제공받고 커뮤니티를 통해 토론을 진행하고 과제를 수행한다. MOOC에서는 MOOC만을 위한 강좌가 매번 새롭게 개설되며, 수업 진도가 끝나면 강좌가 사라지기 때문에 학생들은 그 전에 수강 신청을 해 수업을 들어야 한다. 대표적인 MOOC로는 코세라(Coursera), 에드엑스(edX), 유다시티(Udacity)가 꼽힌다. 코세라는 2012년 스탠퍼드대 컴퓨터공학과 교수인 앤드루 응(Andrew Ng)과 대프니 콜러(Daphne Koller)가 공동 창업한 영리기업으로 2013년 현재 스탠퍼드대, 예일대, KAIST 등 세계 100여 개 대학이 참여하고 있다. 총 개설 과목은 450여 개, 수강생은 500만 명에 달해 현재 세계 최대 MOOC 플랫폼이다. 에덱스는 MIT와 하버드대가 공동으로 투자해 세운 비영리기관으로 2013년 현재 MIT, 하버드대, 베이징대, 서울대 등 29개 대학이 참여하고 있다. 유다시티는 2011년 스탠퍼드대의 무료 컴퓨터공학 수업에서 시작해 독립한 영리 교육기관으로 파트너 대학 없이 스탠퍼드대 출신 교수들이 직접 강의하는 사이트다. 이 사이트에는 2013년 현재 컴퓨터공학 중심의 25개 과목이 개설돼 있다.