[제19호] 렌즈에 비친 새로운 세상, 그 속에 담긴 이야기 - 사진동아리 ‘찰칵찰칵’

• 등록일 : 2016-12-09

새로운 시선, 이전과 다른 세계

이름만 들어도 충분하다. 이들이 무엇을 하는 동아리인지 굳이 더 말할 필요가 있을까. 사진동아리 ‘찰칵찰칵’은 좋은 사진을 함께 감상하고 다양한 작품을 찍기 위해 탄생했다. 동아리 회장을 맡고 있는 김준영 학우는 “성능이 좋은 비싼 카메라가 아니어도 요즘은 휴대전화로도 얼마든지 좋은 사진을 찍을 수 있어요. 혼자서만 간직하기 아까운 사진들을 같은 취미를 공유하는 사람들끼리 감상하고 서로 배워나가는 거죠.”라며 동아리를 소개했다.

카메라 렌즈를 통해 보는 풍경은 맨눈으로 봤을 때와는 또 다른 시선으로 대상을 바라보게 한다. 그래서일까. 이곳 동아리는 무엇보다 폭넓은 시각과 개방적인 자세를 중요하게 생각한다고. “나와 다른 생각은 충돌이 아니라 오히려 새로운 시각으로의 확장을 가져옵니다. 우리 동아리는 이처럼 새로운 사람, 새로운 피사체와의 활발한 만남을 통해 우리 주변의 세상을 달리 바라보는 연습을 하는 곳이랍니다.”

사진에 얽힌 저마다의 이야기

학업과정 중에 시간을 내기란 좀처럼 쉽지 않지만, ‘찰칵찰칵’ 동아리원들은 빠듯한 시간을 쪼개어 기회가 되는 한 카메라를 들고 출사(出寫)에 나선단다. 이들의 여행은 가깝게는 한밭 수목원부터 전남 담양, 충북 보은, 전북 고창까지 지역 곳곳에서 이루어진다.

“충북 보은군 원정리에는 유명한 느티나무가 있는데요, 너른 들판에 외따로이 느티나무 한 그루가 서있는 그곳은 아름다운 은하수를 찍을 수 있는 출사장소로 손꼽히는 곳이기도 해요. 밤하늘을 바라보며 반짝이는 별빛을 사진에 담았던 시간을 잊을 수 없어요.” 김준영 학우가 꺼낸 말에 다른 학우들도 사진과 관련된 이야기를 털어놓았다.

인물사진을 좋아한다는 고승현 학우는 평소 주변 사람들을 찍고 인화한 사진을 그 사람에게 선물해주곤 한다고. “자기 사진을 받은 사람들이 환하게 웃는 모습을 보면 정말 행복해요. 별것 아닌 사진 몇 장으로 주변 사람들을 웃음 짓게 하는 것, 그게 바로 사진의 가장 큰 매력이죠.” 그밖에도 좋아하는 이성에게 잘 보이려고 사진을 찍기 시작했다든지, 영화 <오버 더 레인보우>를 보고 암실작업에 대한 로망을 품었다는 등 사진에 얽힌 저마다의 이야기가 수두룩했다.

제목아 드디어 집이다  작가최규현 / ETRI 캠퍼스

찰칵, 우리의 순간을 아름답게 간직할 그 소리

하나의 피사체를 찍어도 누가 찍느냐에 따라 사진은 판이하다. 단순히 기술적인 차이를 떠나 어떤 생각과 감성으로 셔터를 누르는지가 작품에 큰 영향을 미치기 때문이다. “같은 대상이라도 찍는 이가 다르면 다른 작품이 나오는 만큼 각각의 사진은 그 자체로 가치 있다고 생각해요.”

사진 한 장에 담긴 이야기. 이들의 작품은 다가오는 10월에 열릴 예정인 축제에서 감상할 수 있다. 그동안 출사와 내부 품평회를 통해 선정된 사진들을 내걸고, 더불어 과학을 주제로 직접 찍은 사진들을 함께 전시할 계획이다.

‘찰칵찰칵’은 앞으로도 다른 사진동아리와의 합동 출사, 전문 사진작가 초청강연, 정기적인 사진 품평회 등을 진행하여 수준 높은 작품을 위해 노력할 예정이다. “USTian 여러분, 잊어버리기 쉬운 인생의 아름다운 순간을 영원히 간직하고 싶지 않으세요? 저희 ‘찰칵찰칵’ 동아리와 함께해요!” 때로 힘들고 고된 캠퍼스 생활에서도 이들의 셔터 소리가 있다면 아름답게 기억될 것 같다.