UST VISION 2033 UST의 비전과 목표를 확인하세요!

• 등록일 : 2020-01-31
나의 정보주권을 적극적으로 지키고 이용하라. ‘마이데이터’의 대표사진

과학상식

“20년 동안 지속된 정보기술 시대가 저물고 향후 30년간 데이터 기술 시대가 열린다.”, “데이터 기술은 앞으로 대다수 기업에 가장 중요한 자원이 될 것이다.” 이는 중국 최대 전자상거래 업체인 알리바바그룹 창업주 마윈이 수년 전에 한 이야기입니다. 그의 말처럼, 현재 전 세계 곳곳에서 데이터를 기반으로 혁신 성장을 이루어내기 위한 움직임이 활발하죠. 우리나라 또한 이러한 시대 흐름 속에서 ‘데이터 선진국’으로 도약하고자 고군분투 중입니다. 개인이 자신의 정보를 적극적으로 관리·통제하고, 해당 정보를 본인의 의사에 맞춰 활용할 수 있도록 개인의 정보 주권을 보장하는 일련의 과정, ‘마이데이터’가 그것입니다.

새로운 데이터 생태계의 시작

여기 국내 모 연구소에서 연구원으로 재직 중인 한 남성이 있습니다. 나이는 35세. 최근 결혼계획을 세우게 되어 평소보다 훨씬 바쁜 나날을 보내고 있죠. 특히 어제 오늘 휴가를 내 굵직한 일들을 처리하고 있는데요. 어제는 여자친구와 함께 예비부부 건강검진을 받았고요, 오늘은 신혼부부 전세자금대출에 대해 알아보려고 은행에 갈 참입니다. 너무나 바쁜 일상 탓인지 늦잠을 자는 바람에 약속시간에 늦을까 택시를 탔고요. 이 남자는 바쁜 일상을 보낸 며칠 동안 얼마나 많은 양의 데이터를 생산해냈을까요? 신용카드 사용 데이터, 교통 데이터, 의료 데이터, 통신 데이터, 금융 데이터, 공공 데이터 등…그 수는 가늠할 수 없을 정도로 방대합니다.

지금까지는 자신이 생산한 데이터에 대한 주체가 ‘나’, 권리를 가진 것 또한 ‘나’라는 생각을 하는 사람은 그리 많지 않았을 겁니다. 그도 그럴 것이, 지금까지의 데이터는 철저히 통제되는 구조 아래 면밀히 관리되어 왔기 때문이죠. 금융 데이터는 금융기관이, 의료 데이터는의료기관이, 공공 데이터는 공공기관이 수집하고 관리하는 게 당연했습니다.

하지만 4차 산업혁명 시대가 도래하며 데이터에 대한 인식이 완전히 바뀌었습니다. 사람들이 주로 활용하는 분야(의료·금융·통신·에너지·유통 등)에 대한 데이터를 적극적으로 활용하면 혁신적인 서비스를 발굴?확산시킬 수 있는 가능성이 있다고 판단한 겁니다. 이에 우리나라 정부는 ‘데이터 경제 활성화’를 추진하고자 한답니다. 이로써 개인은 기업이나 기관 등에 흩어져 있는 자신의 정보를 확인할 수 있고, 이 데이터를 자발적으로 마이데이터 관련 업체에 제공했을 때 맞춤 상품이나 서비스를 추천 받을 수 있습니다. 개인이 가진 데이터를 다른 기업, 기관 등으로 이동시키는 역할을 하는 것을 ‘마이데이터 산업’, ‘본인신용정보 관리업’이라고 하는데요. 이 서비스사업자를 통해 우리는 헬스케어 서비스나 안정적인 재테크, 인슈어테크, 맞춤형 교육과 진로 추천 등과 같은 혜택을 누릴 수 있게 되는 거죠.

그것이 궁금하다, 대한민국이 만들어갈 ‘데이터 하모니’

‘데이터 경제 활성화’를 위한 마이데이터 서비스는 이미 미국, 영국, 호주 등에서 선제적으로 도입해 폭발적으로 성장하고 있는데요. 그 중에서 미국의 민트닷컴은 대표적인 마이데이터 서비스 사례로 손꼽힌다고 해요. 민트닷컴은 개인자산 관리 업체입니다. 2006년에 설립되었지요. 미국 내 대부분 은행 계좌의 입출금 관리, 신용카드 사용 내역, 대출계좌, 증권계좌, 보험 등 개인의 모든 자산과 부동산 등 비금융 자산까지 통합 관리합니다. 설립 당시에는 사용자가 30만 명에 불과했지만 지금은 5,000만 명 이상 늘어났다고 해요.

고컴패어는 영국의 금융서비스기업입니다. 개인의 금융 데이터를 기반으로 필요에 꼭 맞는 은행과 상품을 추천해주는 서비스를 제공하죠. 은행 정보, 상품 정보를 개인이 일일이 찾고 비교해야 하는 상황과 비교해보면, 고컴패어의 서비스가 자신과 맞는 은행, 금융상품을 찾는 데에 얼마나 유용한지 알 수 있습니다.

우리나라는 데이터 경제 활성화를 위해 정부가 주도적으로 나서서 관련 법규 제정, 여건 조성 등을 하고 있는 상황. 최근에는 데이터3법(개인정보보호법, 정보통신망법, 신용정보법 개정안)이 국회를 통과했는데요. 이를 기회로 데이터를 활용한 새로운 가치 창출에 대한 기대감이 한껏 꽃피고 있습니다.

홍보협력팀