과목명 학점 이수구분(강의방법) 과목개요
기능성식품학특론Advanced Health & Functional Food 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

기능성식품학특론Advanced Health & Functional Food

강의개요

강의목표

  • 건강기능식품 개발에 필요한 요소기술, 즉 천연물 및 식품의 활성물질과 이들의 효율적 추출방법, 효능평가 및 작용기전, 인체에 미치는 영향에 대한 지식과 천연물 및 식품을 이용한 건강기능식품의 개발 등에 대하여 강의한다. /This lecture provides extensive knowledge on the regulation, approval, standards, efficacy and molecular mechanism of functional food materials for the development of health functional food.
분자생물학Molecular Biology 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

분자생물학Molecular Biology

강의개요

강의목표

  • 생명과학분야의 가장 기본적인 분자생물학의 기본적 사항과 식품 및 영양물질의 세포 내 또는 세포 간 작용기전을 분자수준에서 이해하고 생명현상과의 연결을 규명하는 지식을 습득하기 위한 강의
생명공학기기분석Instrumental Analysis in Biotechnology 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

생명공학기기분석Instrumental Analysis in Biotechnology

강의개요

강의목표

  • 생리활성, 대사체분석, 유전자 분석 등에 필요한 생명공학분야 관련 분석기기들의 원리 및 응용에 필요한 전문지식 및 최신기술동향 파악을 위한 강의This lecture provides extensive understanding on principles and application of instrumental analysis for biochemical and molecular biology research. Topics include various instruments for chromatography, molecular biology, genetic engineering, molecular structure determination and latest trends about instrumental analysis in biotechnology
식품가공학 특론Advanced Food Processing Engineering 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

식품가공학 특론Advanced Food Processing Engineering

강의개요

강의목표

  • 각종 농/축/수산물에 물리적, 화학적, 생물학적 처리를 통한 가공식품의 가공원리와 가공식품의 제조 특성을 강의하고, 새로운 건강 식품개발에 관한 응용력을 갖도록 함과 동시에 식품안전, 물성, 감각 등에 대한 전공 지식을 함양하는데 목적을 둔다
식품면역학특론Food Immunology 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

식품면역학특론Food Immunology

강의개요

강의목표

  • 생체의 방어기구 및 항상성유지에 관여하는 면역현상(반응)은 의학뿐만 아니라 생명과학의 기본문제로 매우 중요하다. 본 강의에서는 면역전반에 걸쳐서 기초지식을 배양 하고 면역학적인 연구방법과 식품 및 생명과학에의 응용을 강의한다. /A class to learn the immune functions and immunological methods by various immune responses in basic and applied immunology.
식품미생물학특론Advanced Food Microbiology 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

식품미생물학특론Advanced Food Microbiology

강의개요

강의목표

  • 본 강의는 식품미생물에 대한 이해를 목적으로 미생물의 일반특성, 식품별 주요 미생물, 부패미생물, 식중독 미생물, 발효미생물 및 식품미생물제어에 대해 강의한다.
식품생물정보학Bioinformatics in Food and Nutrition 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

식품생물정보학Bioinformatics in Food and Nutrition

강의개요

강의목표

  • 본 강의는 식품관련 정보분석을 위한 기초지식의 함양을 목표로 다음 분야에 대한 강의 진행한다. 식품 유래 정보분석을 위한 통계 기초, 식품 관련 유전체 분석을 위한 생물정보 기초, 및 식품 분야 오믹스 연구를 위한 대사체학 기초.
식품생화학특론Advanced Food Biochemistry 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

식품생화학특론Advanced Food Biochemistry

강의개요

강의목표

  • 생화학은 생물에 관련된 화학전 변화를 연구하는 학문이다. 탄수화물, 지질, 단백질은 생화학의 기본적인 연구영역이다. 세포 생물학과 분자생물학적 기술은 기능성식품을 포함한 식품연구에 다양하게 적용되고 있기 때문에 본 강좌에서는 기초적인 분자생물학, 세포생물학, 동물세포배양을 포함할 것임./Biochemistry is the study of chemical processes within and relating to living organisms. By controlling information flow through biochemical signaling and the flow of chemical energy through metabolism, biochemical processes give rise to the complexity of life. Today, the main focus of pure biochemistry is in understanding how biological molecules give rise to the processes that occur within living cells, which in turn relates greatly to the study and understanding of whole organisms.Biochemistry is closely related to molecular biology, the study of the molecular mechanisms by which genetic information encoded in DNA is able to result in the processes of life. This course focuses on the structures, functions and interactions of biological macromolecules, such as proteins, nucleic acids, carbohydrates, and lipids, which provide the structure of cells and perform many of the functions associated with life. The findings of biochemistry are applied primarily in medicine, nutrition, and agriculture. In medicine, biochemists investigate the causes and cures of disease. In nutrition, they study how to maintain health and study the effects of nutritional deficiencies. In food process, food biochemists investigate changes affecting quality of food during process, storage, and delivery of food.
식품안전유통학 특론Food Safety and Distribution 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

식품안전유통학 특론Food Safety and Distribution

강의개요

강의목표

  • 식품 생산/유통과 관련된 제반 안전성 문제, 새로운 저장기술과 설비 및 최근 기술 개발 동향 및 위해관리방안에 대하여 심층적으로 논의한다.
식품학특론Advanced Food Science 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

식품학특론Advanced Food Science

강의개요

강의목표

  • 식품의 역할, 기능 및 주요 구성 성분과 각 성분의 특성을 이해하고 이를 통해 식품과학 전반에 대한 지식을 습득한다. / Understand the role of food, its function and the characteristics of its major ingredients and their respective properties to gain knowledge of the food science.
영양유전체학Nutrigenetics & Nutrigenomics 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

영양유전체학Nutrigenetics & Nutrigenomics

강의개요

강의목표

  • 유전학 및 분자생물학의 개념 및 식품분야 연구 활용에 대한 이해와 응용을 목적으로 함.섭취 식이에 의한 유전자 발현에 미치는 영향과 유전적 요소에 의해 동일 섭취 식이에 대한 다양한 생리적 변화에 대한 이해, 후성유전체와 식품과의 상관성에 대한 이해, 식품과 complex syndrome에 대한 이해, 질병유발 유전자 발굴 기법, 유전자 및 단백질 발현 분석 기법 등을 강의 한다./This lecture provides advanced knowledge on the genetics and genomics and the application to nutritional research.
인체영양생리학Human Nutrition Physiology 3 전공강좌(단독강의) -
교과목명(국/영문)

인체영양생리학Human Nutrition Physiology

강의개요

강의목표

  • 인체를 구성하는 여러 기관과 세포가 생리, 화학적으로 어떻게 작용하여 건강을 유지하고 항상성을 유지하는지를 습득하고자 한다. 또한 생체 활동에 필요한 영양소의 생리적 기능 및 섭취에 따른 대사조절 메커니즘을 이해하고 학습한다.


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