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연구분야 이미지

NS

소개

식품은 이제 단순히 생존을 위해 소비하는 것이 아니라 우리의 건강을 증진시켜 질병을 예방하고 질 높은 삶을 영위하기 위해 섭취한다. 이런 식품의 패러다임의 변화는 식품의 기능성, 안전성, 나노기술 등을 연구하는 식품생명공학이 주도하고 있다. 식품분야에서 미래핵심원천기술을 연구하는 식품생명공학은 고부가가치 식품 생물산업을 구현하기 위하여 식품학, 분자생물학, 기계공학, 전자학 등이 융합하여 형성된 BT 융합기술의 한 분야이다. 식품소재의 생물학적, 물리화학적 기능성에 대한 이해, 다양한 기법을 이용한 소재의 변형 및 가공, 생물공학적 기법을 이용한 식품 및 생물제품의 생산기술, 식품의 기능성, 품질 및 안전성 평가를 위한 계측기술 등을 다루는 전공으로 요약할 수 있다

전공의 비전 및 목표

Vision

건강한 인류 실현에 기여하는 세계적 식품 R&D 전문 인력 양성

중장기 발전목표

<학사부문>
1. 식품산업발전에 기여할 수 있는 기초 소양 함양
2. 식품산업 발전을 위한 R&D 현장 경험
3. 식품산업 핵심 연구인력 양성을 위한 전문성 확보
<연구부문>
1. 식품산업 발전을 위한 R&D 방향 이해 및 기술 습득
2. 융복합 기술의 연구분야 활용 능력 함양
3. 국가 미래 R&D 창출을 위한 전문연구인력 양성

추진전략 및 추진 과제

<학사부문>
1. 연구현장 중심의 교육을 통한 식품관련 최근 R&D 방향 학습
2. 산업계와 국가 R&D 사업에 참여함으로써 식품산업계에서 요구하는 R&D 방향과 국가 차원의 R&D 방향을 학습함으로써 현장 경험과 미래식품산업 발전 관련 전문성 확보
<연구부문>
1. 진행중인 국가 R&D 사업에 참여를 통한 실질 연구 경험 확보
2. 첨단 전문 시설 및 장비의 활용할 경험 및 융복합 기술을 접목할 수 있는 기회 확대를 통한 전문성 확보

역대 전공 이력

역대 전공 이력 안내

역대 전공 이력을 보여주는 표입니다.

전공명 전공운영기간
식품생명공학 1st Semester, 2004 ~ 2nd Semester, 2018