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이소영 교수

So-Young Lee

INFO

  • 소속캠퍼스한국식품연구원 스쿨
  • 전공 식품생명공학
  • 연락처063-219-9348
  • 출신전공식품공학과
  • 학위박사
  • 최종출신대학부경대학교
  • 이메일

연구분야

미생물의 기능적 특성

functional properties of microorganisms

대표연구실적

-  Bae MJ, Kim HK, Lim S, Lee SY, Shin SH, Kim JE, Im SH, Kim SY/Lactobacillus pentosus KF340 alleviates house dust mite-induced murine atopic dermatitis via the secretion of IL-10 producing splenic B10 cells/Journaol of functional foods/2016.02 -  Lee SY, Kim KBWR, Lim SL, Ahn DH, Antibacterial mechanism of myagropsis myagroides extract on Listeria monocytogenes/Food control/2014.02 -  Lee SY,Park SL, Hwang JT, Nam YD, Yi SH, Lim SI/Antidiabetic effect of Morinda citriforlia (noni) fermented by cheonggukjang in KKAy diabetic mice/Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine/2012.09

논문(최근 5년)

-  Antibacterial mechanism of Myagropsis myagroides extract on Listeriamono cytogenes[Food Control,2014-08-01] -  점토광물의 식품산업분야 활용 방안[자원환경지질,2015-06-29] -  Phaeobacter marinintetinus sp. nov., isolated from the intestine of a sea cucumber(apotichopisiaponicus)[ ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGY,2015-01-21] -  Furan, phenolic, and heptelidic acid derivatives produced byAspergillus oryzae[FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY,2016-10-31] -  Anti-neuroinflammatory activities of indole alkaloids from kanjang(Korean fermented soy source) in lipopolysaccharide-induced BV2microglial cells[ FOOD CHEMISTRY,2016-06-21] -  Lactobacillus pentosus KF340 alleviates housedust mite-induced murine atopic dermatitis viathe secretion of IL-10-producing splenic B10 cells[JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS,2016-08-11] -  UPLC/ESI-MS/MS analysis of compositional changes for organosulfur compounds in garlic (Allium sativum L.) during fermentation[ FOOD CHEMISTRY,2016-05-20]

특허(최근 5년)

-  미강 발효물을 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간 예방 및 치료용 조성물[2014-05-02] -  바실러스 서브틸리스 서브스페이스 인아쿠오소룸 FA0718을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 청국장 및 이의 제조방법[2014-06-19] -  바실러스 아리아바타이 F1253을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 청국장 및 이의 제조방법[2014-08-28] -  1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 26N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법[2014-06-23] -  1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 335N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법[2014-06-23] -  바실러스 서브틸리스 서브스페이스 인아쿠오소룸 FA0305를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 청국장 및 이의 제조방법[2014-06-19] -  바실러스 아밀로리쿼파시엔스 서브스페이스 플란타럼 F2189를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 청국장 및 이의 제조방법[2014-08-28] -  바실러스 아밀로리퀴파시엔스 서브스페시스 플란타럼 F1275를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법[2014-11-11] -  1-데옥시노지리마이신을 생상하는 바실러스아밀로리퀴파시엔스 140N 및 이를 활용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법[2014-12-12] -  바실러스 메틸로드로피커스 TPP 0025를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물[2014-11-24] -  바실러스 서브틸리스 인아쿠어소럼 아종 또는 바실러스 서스틸리스 인아쿠오소럼 아종에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물[2014-06-25] -  바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼에 의한 콩발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기 조성물[2014-06-25] -  바실러스 아밀로리퀴페시언스 140N 균주 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 140N 균주에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기 조성물[2014-06-25] -  바실러스 메틸로트로피쿠스 또는 바실러스 메틸로트로피쿠스에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물[2014-06-25] -  바실러스 아리아바타이 또는 바실러스 아리아바타이에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기 조성물[2014-06-25] -  감마아미노부티르산 생산 균주 및 이를 이용한 감마아미노부티르산의 생산 방법[2015-04-08] -  바실러스 아밀로리퀴페시언스 26N 균주를 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물[2016-07-26] -  락토바실러스 카제이를 유효성분으로 포함하는 Th1 매개면역질환 또는 TH2매개면역질환의 예방, 개선[2016-07-26] -  락토바실러스 파라카제이를 유효성분으로 포함하는 Th1 매개 면역질환 또는 Th2 매개 면역질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물[2016-07-26] -  페디오코쿠스 에시디락티시를 유효성분으로 포함하는 Th1 매개 면역질환 또는 Th2 매개 면역질환의 예방 개선, 또는 치료용 조성물[2016-06-28] -  모나스커스 필로서스를 이용한 마늘 발효물을 포함하는 조성물[2016-10-27] -  마늘의 유기황 화합물의 생물전환 방법[2016-06-10] -  바실러스 서브틸리스 인아쿠오소럼 아종(Bacillus subtilis subsp. inaquosorum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 간 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물[2016-06-28] -  바실러스 아리아바타이(Bacillus aryabhattai)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 간 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물[2016-06-28] -  바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 간 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물[2016-06-28] -  괭이눈 추출물을 포함하는 알레르기 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물[2016-08-12] -  개승마 추출물을 포함하는 알레르기 질환의 예발, 개선 또는 치료용 조성물[2017-02-10]

연구과제 수행 실적

국내 점토광물을 이용한 기능성 발효기술 개발 만성면역질환 개선을 위한 식, 의약 소재 개발 식품산업용 균주의 안전성 및 기능성 평가 시스템 구축 장내미생물정보기반 헬스케어 연구