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김병삼 교수

Kim Byeong-Sam

INFO

  • 소속캠퍼스한국식품연구원
  • 전공 식품생명공학
  • 연락처031-780-9142
  • 출신전공식품공학
  • 학위박사
  • 최종출신대학부경대학교
  • 이메일

연구분야

식품 저장 유통 공학

Food Storage and Distribution Engineering

대표연구실적

-  김병삼/An Effect of Light Emitting Diode(LED) Irradiation Treatment on the Amplification of Functional Components of Immature Strawberry/Korean Society for Horticultural Science/2011.02 -  김병삼/식품 품질 모니터링 방법 및 시스템/10-1315902/2013.10.01 -  김병삼/ 유통관리를 위한 실시간 검출정보 관리 시스템 및 방법/10-1180810/20120903

논문(최근 5년)

-  Susceptibility of foodborn pathogens isolated from fresh-cut products and organic vegetable to organic acids and sanitizers[Journal of Food Hygience and Safety,2013-07-31] -  Fate of Bacillus cereus and naturally occurring microbiota on milled rice as affectd by temperature and relative humidity[Food Microbiology,2013-08-29] -  계란의 저장에 따른 물리화학적 특성평가 및 품질인자 설정[한국식품과학회지,2014-02-20] -  재배지역과 품종에 따른 양파의 맛 관련 품질인자 설정[한국식품영양과학회지,2014-04-03] -  계란의 유통중 품질예측을 위한 품질지표 선정[한국식품저장유통학회지,2014-08-07] -  저온 유통 용기에 따른 소고기의 저장 중 품질평가[한국식품저장유통학회지,2015-11-25] -  Development of a freshness-assessment model for a real-time online[ LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY,2015-12-21] -  Design of a Tag Antenna for UHF RFID Food Systems[Journal of Electromagnetic Engineering and Science,2013-09-09] -  Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis spores in Korean rice: Prevalence and toxin production as affected by production area and degree of milling[ FOOD MICROBIOLOGY,2014-02-18] -  ECPC: Toward Preserving Downtime Data Persistence in Disruptive Wireless Sensor Networks[ACM TRANSACTIONS ON SENSOR NETWORKS,2014-12-31]

특허(최근 5년)

-  망개떡용 팥소 조성물 및 이의 제조방법[2013-08-27] -  미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법[2013-07-16] -  급속동결용 트레이 이를 포함하는 트레이 적층 프레임 및 급속동결장치[2013-07-12] -  열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법[2013-08-06] -  물성 개량제가 첨가된 휴대용 가공식품 및 이의 제조방법[2013-07-26] -  청보리 분말을 포함하는 선식의 제조방법[2013-08-23] -  청보리 분말을 포함하는 국수의 제조방법[2013-08-23] -  마이크로버블을 이용한 저장성이 향상된 박피 생강을 제조하기 위한 생강의 세척 및 박피 방법[2013-08-28] -  인공토를 이용한 생강의 저장방법[2013-08-30] -  상변화 물질을 이용한 보온조리용기[2013-08-30] -  도정편차 측정 방법 및 장치[2013-09-10] -  원주형 근채류의 신선평이를 위한 전처리 장치 및 방법[2013-09-05] -  식품 품질 모니터링 방법 및 시스템[2013-10-01] -  질소조성을 이용한 벼 저장방법[2013-08-29] -  대용량 채소 탈수기[2013-11-01] -  벼의 수확시기 예측 방법 및 장치[2013-11-06] -  딸기 발효주 또는 딸기 발효음료의 제조방법[2014-01-02] -  물품의 신선도 정보를 제공하는 스마트 냉장고, 품질지수 제공 서버 및 이를 포함하는 품질지수 제공시스템[2014-01-02] -  식품 품질 모니터링 방법 및 시스템[2014-01-02] -  피토스테롤이 함유된 프롤라민-양이온 플리머 복합체 및 이의 제조방법[2014-02-07] -  대용량 채소 탈수기[2014-02-17] -  마늘 꿀 절임 또는 마늘 꿀 간장절임 및 이의 제조방법[2014-02-26] -  열전소자가 적용된 농식품 수배송장치[2014-04-21] -  수확시기 예측 정보를 이용한 자동 반입 시스템 및 방법[2014-07-21] -  즉석 동결 된장국의 제조방법 및 이에 의해 제조된 즉석 동결 된장국[2014-08-29] -  RFID태그와 NFC태그를 이용한 실시간 물품 품질 모니터링 시스템[2014-09-04] -  상위 온톨로지 추출방법[2014-01-01] -  가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템[2014-10-14] -  보로노이 다각형을 이용한 저장고 내부의 센서 배치 방법[2014-12-04] -  발효 생강 식품 및 이의 제조방법[2015-01-20] -  시료 측정 장치[2015-02-10] -  수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법[2015-03-06] -  식품의 품질 예측 방법[2015-01-13] -  아로니아 발효 음료의 제조 방법[2015-04-13] -  재성형 아이스 홍시의 제조 방법[2015-04-23] -  전자코를 이용하여 한우의 신선도 및 선호도를 판별하는 방법[2015-09-14] -  저장 수송 컨테이너 및 저장 수송 컨테이너의 온도유지 방법[2015-09-18] -  수삼 간장절임의 제조 방법[2015-10-05] -  배송식품정보 통합 제공 방법[2015-11-27] -  높은 엔탈피를 갖는 잠열재 조성물(0 ℃) 및 이의 제조방법[2016-01-25] -  높은 엔탈피를 갖는 잠열재 조성물(10 ℃) 및 이의 제조방법[2016-01-25] -  저장 수송 용기의 온도 조절 방법[2016-03-25] -  높은 엔탈피를 갖는 잠열재 조성물(5 ℃) 및 이의 제조방법[2016-05-02] -  음식의 모니터링 품질을 위한 방법과 시스템[2015-07-21] -  음식의 모니터링 품질을 위한 방법과 시스템[2016-06-15] -  실시간 물품 품질 모니터링 시스템[2015-05-29] -  실시간 물품 품질 모니터링 시스템[2015-04-28] -  나노증기를 이용한 강제증발식 가습기[2015-12-09] -  나노증기를 이용한 강제증발식 가습기[2015-08-21]

연구과제 수행 실적

IT기술활용 시스템적 검수체계 구축 방안 조사 IoT기반 u-Food 스마트 식품품질관리시스템 고도화 기술 개발 u-Food 스마트 품질 모니터링 기술 고도화 및 응용 기술 개발 단체급식 식중독 사전예방을 위한 식품 안전관리 및 오염 확산 방지기술개발